синергия и многомерность опыта

03.02.2016

Итоги января: от Берлина до Пушкина


Краткий отпуск   Длительные командировки   Семинары  Болезни  Черепахи

 

Начался 2016-ый не так уж и плохо. Рванули мы с Мариной в Берлин и хорошо по нему за 8 дней погуляли. Тем более, что старый мой товарищ, Женя Аксенов, давно туда звал. Возможно, январь не лучшее время для первого знакомства с Берлином, но общее впечатление от этого своеобразного города получили. 

Во-первых, как обычно, мощно ударили по искусству - почти все музеи Музейного острова, музей сюрреалистов, музей современного искусства (Гамбургский вокзал), выставка Дюрера, выставка Ботичелли, великолепный музей декоративно-прикладного искусства и т.п.

 

Впечатляет и архитектурный (и философский) шедевр, Еврейский музей Берлина, созданный Даниэлем Либескиндом, американским музыкантом и архитектором. 

 

Во-вторых, много гуляли по городу - есть что посмотреть. Даже зимой.

Добрались и до зоопарка, но именно в этот день с утра лил ливень. Впрочем, кое-что посмотрели, Аквариум там крытый:

 

 

В разделе Фотоальбомы теперь есть и мой альбом, посвященный Берлину.

 

Ну, и конечно, очень приятно, что удалось-таки встретиться с Женей Аксеновым, Машей Тендряковой и даже Аленкой (она учится в Америке, но как раз прилетела погостить). Давно я не общался с этим замечательным семейством, что, конечно, неправильно. 

Евгений Геннадьевич сделал нам еще и замечательный подарок, свозив нас с Мариной и семейство Яцишиных, Виталия и Инну на Бастай - замечательное место недалеко от границы с Чехией.

Ограничусь несколькими фотографиями этого природного чуда:

 

 

 

 

А тут Женя выступает то ли в роли экскурсовода, то ли в роли рукотворного памятника:

 

Ну а заканчиваются подобные мероприятия как обычно:

 

Впрочем, неожиданных встреч в этот раз хватало. Марина нашла, наконец, свою двоюродную сестру Лену Вербицкую, которая уже много лет живет и работает в Берлине. Мы с Мариной последний раз видели Лену в Москве ровно 34 года назад, практически сразу после нашей свадьбы. Теперь сестрицы выглядят так:

 

просто идиллия:

 

Пару вечеров провели в ресторанчиках с Леной и ее мужем Хайнером Бонненбергом. Очень приятное оказалось семейство. Было ощущение, что встречаемся совсем не первый раз и расстались неделю-другую назад. Обретение на старости лет, пусть на время, новых старых родственников - это вообще круто!

 

Случайностей в этой поездке хватало всяких. Были случайности приятные. Например, на 3 этаже (весьма пустынном в тот час) старой картинной галереи наткнулись на давних хороших знакомых, очень милое московское семейство: известный психотерапевт Анечка Варга и мой коллега, бизнес-консультант Давид Шустерман. Забавно, что я уже пару лет собираюсь к ним в гости в Москве, а последний раз передавал Давиду привет через общих знакомых перед самым Новым годом.

 

Были случайности не очень приятные. Марина где-то потеряла любимый зонтик, который я ей в свое время привез в подарок из Японии. Я где-то посеял недавно купленный фитнес-браслет jawbone3. А еще я умудрился потерять гардеробный номерок в одном из музеев и нас с Мариной долго допрашивали относительно содержимого моей куртки (куртку в итоге отдали, так что все кончилось хорошо).

 

Впрочем, отдых, как правило, быстро кончается и начинаются будни. Снова Москва, заседания Совета директоров одной из компаний, затем поездка в Питер, где на заводе мы собрали большое совещание. Ну а потом, естественно, была экскурсия по заводу:

 

А вот так смотримся мы с административным директором группы компаний Натальей Валентиновной Ларченко в цехе:

 

Я не первый раз на этом заводе, и его директор Вадим Александрович Протасов не первый раз приятно удивляет и культурой организации производства, и постоянным стремлением внедрять что-то новенькое.

На это раз Вадим Александрович порадовал еще и небольшой, но шикарной культурной программой - Екатерининским дворцом в Пушкине.

 

 

В янтарной комнате фотографировать нельзя, но главное - я ее теперь видел!

 

 

 

 

Вот так мы простились с Питером!

 

 А дальше снова была Москва - встречи с клиентами, заседания, Советы директоров и семинары.

В ИТ-Школе АНХ я прочитал двухдневный курс "Клиентоориентации". Похоже, это был мой дембельский аккорд в ИТ-Школе. Сил и времени на преподавание остается все меньше, приходится расставлять приоритеты. 

15 лет назад тогдашний ректор АНХ академик Абел Гезевич Аганбегян (он и впоследствии меня всегда поддерживал и помогал, за что ему большое спасибо) пригласил меня поработать в АНХ и первым моим курсом была как раз "Клиенториентация". Вот такая цикличная история.

К сожалению, на этот раз я читал курс уже простуженным, и к концу двух дней окончательно сорвал голос (даже микрофон не помог). Впрочем, судя по тому, что абсолютное большинство слушателей (их было очень много) мужественно досидели до конца, что я говорю интересовало их больше, чем как я это делаю (шипя и хрипя).

 

Ну а дальше был Н.Новгород, дом и неделька в постели. Мои старые и добрые друзья, замечательные доктора Ирина Петелина и Ирина Айвазьян сделали все, чтобы я побыстрее вернулся к "мирной жизни".

 

Ну, и финал, как обычно, посвящен черепахам. Их немного, но главное  тут - не количество.

Две черепахи привез из азиатского отпуска Артур Согомонян:

 

 

И еще несколько черепах мы прикупили с Мариной в Берлине:

 

 

 

 

В одном из крупнейших универмагов немецкой столицы мы обзавелись вот этим созданием:

 

в сувенирной лавке на ул. К.Либкнехта разжились таким держателем фотографий:

 

блошиный рынок принес небольшой, но уникальный улов - во-первых, черепашье семейство:

 

и вот это старинное создание (весом килограмм 6, в аэропорту на меня странно посмотрели, когда досматривали чемоданы, спросили- что это, и пропустили). Теперь это чудо-юдо (если нажать ему на голову, крышка открывается, надежное хранилище - ежели что) украшает нашу коллекцию:

 

 

А общее количество черепах составило 1587!

 

 

новости

03.08.2017

Летние гонки - от Германии до Урала, далее везде

31.05.2017

Весна прошла, приходит лето. Кого благодарить за это?

05.05.2017

О март - апрель!