синергия и многомерность опыта

02.04.2015

Спасибо Артуру за Большой Футбол и Армянскую Весну


Армения Ереван Монастыри Севан Футбол Праздник Коллекция

 

Странная штука жизнь - живешь себе живешь. Проводишь семинары, участвуешь в заседаниях советов директоров, мотаешься по клиентам, пишешь книжки, собираешь черепах... И вдруг - на тебе. Оказываешься, волею судеб, совсем в другом мире и встречаешься с людьми, с которыми и пересечься никогда не мог. 

 Впрочем, в данном случае в качестве судьбы выступил мой старый товарищ Артур Согомонян (на фото - Артур и Анна Согомонян и я. Судя по фото - все довольны)

 

  

Артур Аршамович стал инициатором большого футбольного и не только футбольного праздника в честь 60-летия знаменитого лидера Арарата и сборной СССР Хорена Оганесяна.

На следующей фотографии: Хорен Оганесян, улетающий я, и другой замечательный армянский футболист, очень обаятельный Альберт Саргсян.

Так вот, по случаю 60-летия Хорена закатили шикарный праздник, кульминацией которого стал матч ветеранов Сборная мира - Сборная СССР.

 Любитель телевизионного футбола, я и представить себе не мог, что на седьмом десятке вдруг увижу (и на поле, и на банкете, и в автобусе) такое множество футбольных звезд.

Наших: Газзаев, Романцев, Ярцев, Бышовец, Дасаев, Черчесов, Карпин, Гаврилов, Буряк, Беланов, и т п, и т.д. (кое-кто из наших, Дасаев, к примеру играл за сборную мира, но это уже не так принципиально).

Буржуйских: Матерацци (хорошо, кстати, играл, не только провоцировать зиданов умеет), Гаттузо, Самарано и пр.

 Понятное дело, что исторический матч (15-тысячный стадион был заполнен и это было круто) закончился вничью 3:3, но реально игроки старались - были и красивые удары, и сейвы, и финты. Может быть, не всем хватало скорости, но надо учитывать и возраст участников (многим за 50, а то и за 60). А уж мастерства (которое не пропьешь) было точно не занимать.

 Сделал потом комплимент Газзаеву по поводу забитого им гола, а он ответил: ага, только раньше бегал, а теперь ползаю.

 В выданном гостям подарочном пакете были майка, шарф и кепка болельщика. На стадионе я сфотографироваться не догадался, но, вернувшись домой, решил это исправить:

 А до матча было еще несколько совершенно замечательных дней, когда мы с другим моим старым товарищем, Павлом Плахотным, колесили по Армении. 

 Хор Вирап, где 13 лет томился в яме Григорий Просветитель, монастырский комплекс Герард, языческий храм Гарни, комплексы Гош и Арарат, знаменитый комплекс в Эчмиадзине - все эти и многие другие исторические названия  обрели плоть и кровь. Удивительные места!

 

Впрочем, я посвятил Армении целый фотоальбом, к нему и отсылаю интересующихся.

Сильное впечатление оставил музей геноцида и операция Немезида (возмездие). Вроде 100 лет прошло, а человечество так и не поумнело.

 Приятно удивила большая и очень содержательная картинная галерея Армении, в которой,  в частности, выставлено много картин Ованнеса Айвазяна, более известного нам как Ивана Айвазовского:

 

А на улицах Еревана уже начинала бушевать весна:

 

Фантастически смотрелось озеро Севан:

 

А когда в ресторанчике у озера подают еще люля-кебаб из рачьих шеек, ну это ваще... Даже такие говорливые экземпляры как я, на время теряют дар речи:

 

Ознакомились мы с абрикосовой, тутовой и прочими водками. 

а после футбола был замечательный банкет. Футболисты поздравляли коллегу (Романцев и Дасаев вручают Оганесяну спартаковские майки для всего семейства:)

 

Был замечательный концерт, на которым выступали и местные знаменитости, и Вахтанг Кикабидзе:

 

Сверкали фейерверки, праздник вышел на славу:

 

 Двукратная олимпийская чемпионка по гимнастике (и также - вдова великого футболиста и мать главного футбольного арбитра России) Лидия Иванова осталась очень довольна:

 

 Как, впрочем, и другие, почетные и не очень почетные гости.

 

Надо сказать, что за всей экскурсионно-гастрономическо-футбольной суетой я не забывал о главной своей теме. Черепашьей. Начал я еще в Нижнем с парочки интересных особей:

 

 

В Армении не мог пройти мимо ни сувенирных лавочек, ни блошиного рынка. Улов был не так уж мал.

 

 Эта троица представляет главный строительный материал республики - туф:

 

Следующая тройка:

 

Две красавицы - из заирского малахита:

 

а еще - открывающаяся:

 

вязаная:

 

кулончики:

 

Элегантная деревянная черепашка-силуэт:

 

И, наконец, самые памятные мои приобретения. Лунный камень:

 

 И, ставшая, кстати, юбилейной, 1400-ой черепахой в коллекции, гибкая (проволочная, покрытая материалом с узорами) черепаха-кукла, которую продавала на блошином рынке очень милая девушка. Сказала - приезжайте, сделаем еще какую-нибудь, лучше:

 

А общее количество черепах в коллекции  -  1403

 

И -уже отвлекаясь от черепах - еще раз большое спасибо Артуру Согомоняну за феерический праздник, прервавший будни.

 

 

 

новости

03.08.2017

Летние гонки - от Германии до Урала, далее везде

31.05.2017

Весна прошла, приходит лето. Кого благодарить за это?

05.05.2017

О март - апрель!