синергия и многомерность опыта

22.09.2014

Две недели по Европе - впрочем, все не так уж плохо


Отпуск - штука хорошая    Но в природе встречается не так уж часто

Давно манило слово Бенилюкс. По случаю моего неуклонно приближающегося юбилея решили по нему и ударить. Сначала культурненько, в составе тургруппы. Амстердам - Гент - Брюгге - Брюссель - Люксембург, а вторую неделю самостоятельно - Люксембург, Кайзерслаутерн (Германия), Мец (Франция), Нойштадт, Бад-Дюркхайм и Мангейм (Германия).

Судя по нашим физиономиям, все прошло не так уж плохо:

Самое большое впечатление - от Луизен-парка в Мангейме, музея Магритта в Брюсселе, музея Люксембурга, милейшего местечка Волендам в Голландии, утреннего Брюгге и т.д.

Пару фотоальбомов я на сайте уже разместил "Бенилюкс-2014" и "Германия - 2014" - в разделе "ФОТОГРАФИИ"

Как всегда, вел путевые заметки. Могу какими-то поделиться:

Отпускные заметки (Бенилюкс – Германия):

Архитектор в Амстердаме построил вокзал, который мешал мэру-художнику, вид загораживал. Была долгая борьба, в итоге архитектор построил  точную копию вокзала прямо напротив дома мэра. К вопросу об отношении искусства и власти. Кстати, через 100 лет после этой истории в Амстердам приехал мэр одного из японских городов, восхитился, и еще одна копия вокзала через несколько лет была построена в Японии.

  1. Денис Мацуев  20 раз бисировал по 5 минут после концерта в Амстердаме и, в итоге, его лишили гонорара за концерт (потому как зал и служители были  арендованы на  определенное время и организаторы понесли убытки из-за публики и доброго Мацуева)
  2. Некогда был налог на ширину дома, поэтому дома узкие и прижатые друг к другу, зато в глубину они по 40-50м + большие окна в домах для крупногабаритных грузов. Наклоненные вперед дома - по той же причине, чтобы фасады не портить. кроме того, чем больше окно, тем меньше надо кирпичей (а они были дорогими).
  3. Здесь считают все: даже сколько метров туалетной бумаги понадобится для съеденного
  4. В Голландии общие бани. Наши люди надумали привезти березовые веники в Голландию и были пойманы таможенниками. Объяснить, что это и зачем -  не смогли.-  Курить? – нет! Выручил один сообразительный товарищ: сказал – у коллег языковые проблемы, это все для гербария, в научных целях. Сошло, пропустили.
  5. Сомалийские пираты напали на судно, были обезврежены моряками и попали в голландскую тюрьму. Когда Сомали стала их выручать, взмолились, чтобы их оставили тут, в тюрьме
  6. В силу редко оправдывающихся прогнозов голландские синоптики ввели новое понятие - Вероятность прогноза погоды
  7. Чтобы стать проституткой в Амстердаме, надо получить  соответствующее образование - 120 уроков по 4 часа в администрации города. Это частные предприниматели. Их 3 класса, эскорт -Высший, с ними выходят в свет. А так - 15 мин за 50евро. (это все теория, потому как в отпуск мы ездили с женой).
  8. О языке:
  • Здравы будем по голл - хуе морха.
  • хуе фрах - хороший вопрос
  • брюки, стул, рюкзак - все это голландские слова
  • Политбюро в переводе с голландского "полицейский участок"
  • шоколад hand-made марина обозвала second-hand

 

Шутки и приколы экскурсовода:

  • У Наполеона был евротур. Почти как у вас. И также далеко не везде ему были рады.
  • любой голландец за границей – потенциальный наркокурьер
  • пристегнитесь в автобусе - это ваш черный пояс по туризму
  • турист - это человек, который ходит в туалет не тогда, когда хочет, а когда есть такая возможность
  • красны молодцы и добры девицы
  • она умерла и заболела

 

Ян 1 мая вел группу в Брюсселе со своим маленьким красным флажком (метка экскурсовода). Вышел на центральную площадь, а там огромная демонстрация профсоюзов разных стран Европы. Увидев русских, те сначала обалдели, потом спросили: Вы от российских профсоюзов? - нет? Ну все равно. И площадь на разных языках дружно грянула Интернационал. Наши туристы подпевали по-русски.

Бельгийцы - единственный народ в Европе, который не болел чумой

Оригинально - одна сторона улицы в Брюсселе - бульвар Ватерлоо, другая стороны той же улицы - авеню Золотого Руна

Бельгийцы ориентированы на потребление, голландцы - на накопление

Только в Бельгии работает 50 тыс еврочиновников

Есть книжная деревня, где каждый дом - какой-нибудь книжный магазин ( и еще кафе).

В Люксембурге есть своя футбольная сборная (и хороший стадион), 231 солдат (член Нато), недавно открылся свой университет (всего 120 тыс. жителей).

38 человек голых разнополых и разновозрастных людей в парной в Кайзерслаутерне - почему- то у меня всплыло слово концлагерь.

Сокол и ястреб в русском имеют + и минус оттенок, в немецком нет, оба слова хищные

Кафе Юстиция возле департамента юстиции около вокзала переименовали в Капоне - и народ пошел.

На вокзале в Люксембурге пошли в туалет. Вижу 0,60е – дал тетке 1,20е. Тетка возмущается, тычет в объявление, кричит – мадам, мадам! По-французски мы не особенно, но я обнаружил вторую цифру 1,10е. Понял – для женщин дороже. Добавил полтинник. Жену тетка направила направо, меня – налево. Смотрю – там ни одной кабинки, одни писсуары. А у меня иная потребность. Возвращаюсь и говорю тетке – кэбин, кэбин, пейпа, пейпа. А тетка мне - пи-пи, пи-пи и снова толкает влево. Я упираюсь и твержу свое – ноу пи-пи, гив ми пейпа. После непродолжительного выяснения отношений решил вернуться к языку жестов и показал, что хотел бы присесть. А, - изумилась темнокожая тетка, и показала направо и снова на 1,10е. Добавил полтинник, прошел в женское отделение и удовлетворил там свои насущные потребности. Интересный, однако, пример, сегментации: хочешь посидеть (независимо от пола) – гони 1,10. А у мужчин есть возможность сэкономить 0,5е. Но, как показал данный случай, далеко не всегда. Самое смешное, что на автобусной станции в том же Люксембурге, буквально в 100 метрах от вокзала, для мужиков есть совершенно бесплатный уличный писсуар. Вот они, гримасы капитализма.

Естественно, активно продолжалась работа по пополнению черепашьей коллекции. Десяток черепах прикупили в Амстердаме (в том числе, естественно, на блошином рынке):

Особо следует отметить черепаху-брелок-фонарик:

и черепаху - брелок - часики (ходят, поэтому даю два изображения):

Бельгия принесла меньший урожай количественно, но зато качественно! Полюбуйтесь на этих трех красавиц. Вот чудо из Гента:

далее - брюссельские достижения, пробка и шарманка:

В Люксембурге с черепахами туго, обнаружили одну в г.Ремеш:

Зато в Германии дело снова пошло на лад.

Детскую игрушку мы позаимствовали у Софы Погосткин, пользуюясь родственными отношениями:

Сразу три замечательных черепахи мы отхватили в Бад-Дюркхайме, где в течение 2 дней проходил большой колбасно-винный фестиваль. Первая - из Руанды:

еще две - немецкие красавицы:

Великолепную коллекционную (породистую) черепаху привезли мы из французского города Мец:

А одну простенькую, но оригинальную - из орехов - обнаружили уже по возвращении, в Нижнем:

Не иссякает и поток подарков. Марина Сеничева, давний друг нашего семейства и постоянный участник пополнения коллекции из своих тибетских и байкальских путешествий привезла вот такие чудные экземпляры (среди которых есть и звучащая черепаха):

А замечательный московский финансист, проф.Галя Соколова передала вот такую черепаху - кошелек.

Будем работать над наполнением.

Марине, Гале, всем дарителям - большое - пребольшое спасибо!

А общее количество черепах в коллекции составило уже   1240!

новости

03.08.2017

Летние гонки - от Германии до Урала, далее везде

31.05.2017

Весна прошла, приходит лето. Кого благодарить за это?

05.05.2017

О март - апрель!